Мифы и правда о донорстве костного мозга
Росатом провел опрос среди людей 18-45 лет о том, с какой информацией о донорстве костного мозга они сталкивались. Оказалось, что большинство даже не подозревали о сильной нехватке доноров, а кто-то ошибочно полагал, что процесс болезненный или даже вредный для здоровья.
Мифы о том, что донорство костного мозга опасно, распространяются через рассказы с эффектом «сломанного телефона». Разбираемся, как всё обстоит на самом деле.
01
МИФ: Быть донором костного мозга — опасно для здоровья
Процедура донорства безопасна
Перед тем как провести заготовку материала, донора тщательно обследуют. Выполняют анализы на множество заболеваний, проверяют общее состояние организма.
Если по какой-то причине человек находится не в лучшей физической форме, донацию проводить просто не будут, потому что главная задача врача — сохранить здоровье потенциального донора и не навредить реципиенту.
02
Донорство — это больно
Могут быть неприятные ощущения, но они незначительные
Как и после других привычных медицинских манипуляций, в течение пары дней могут чувствоваться места уколов.
Если клетки забирают из вены
Во время подготовки к процедуре донору делают инъекции препарата, благодаря которому костный мозг начинает работать активнее и нужные клетки выходят в кровоток.
После заключительной инъекции побочные явления проходят почти сразу. В некоторых случаях после забора клеток донор несколько дней может чувствовать слабость.
Некоторые доноры не чувствуют побочных эффектов, но около 10% жалуются на головные боли, боли в мышцах, костях и небольшую температуру. Эти симптомы напоминают грипп и легко переносятся. Их можно купировать парацетамолом или ибупрофеном.
Если клетки забирают из тазовой кости
Костный мозг получают через несколько проколов специальным шприцом из тазовой кости. Процедура безболезненна для донора, так как проводится под общим наркозом.
Пару дней после процедуры места проколов могут быть чувствительными. В остальном донор не заметит других побочных эффектов, а на коже не останется следов.
03
Костный мозг плохо восстанавливается
Клетки полностью восстанавливаются
за две-три недели
Костный мозг — это орган кроветворения, именно он производит все клетки нашей крови: тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, — и они постоянно вырабатываются в организме человека. Во время донации донор сдает не более 5% от всего количества костного мозга.
Клетки полностью восстанавли-ваются за две- три недели
04
Костный и спинной мозг — это одно и тоже
Костный и спинной мозг — это разное
Спинной мозг — это орган центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале.
Костный мозг — это кроветворная ткань внутри больших костей. При сдаче костного мозга из тазовых костей место прокола находится далеко от позвоночника и спинного мозга, поэтому такая донация никак не воздействует на спинной мозг.
05
Общий наркоз при донации из тазовой кости очень вреден
Риски есть только при заболеваниях, несовместимых
с донорством
Современный общий наркоз не имеет ничего общего со стереотипами о потенциальном вреде для здорового человека. Донора предварительно обследуют для исключения возможных рисков для здоровья. Если выявят какое-либо заболевание, то об этом обязательно сообщат донору и донацию не будут проводить.
Вы можете быть абсолютно разными по возрасту
и полу, но идеально совпадать генетически
Вероятность такого совпадения 1 из 10 000. Но именно оно может спасти чью-то жизнь.
Нажми, чтобы обновить пару
Как вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга
Как устроено донорство костного мозга
Бесплатно и всего за двадцать минут
По шагам рассказываем про отлаженный процесс